廣播

【臺灣鳥新聞EP1】在臺灣的爆炸軼事—喜鵲筆記

文 / 李宗錡,2022.05.30  攝影 / 陳建志

|斷電和鳥擊層出不窮,元凶竟是喜鵲?

近日台電斷電次數頻繁,影響企業與民生,造成許多企業和商家損失,日常用電的缺失也一定程度的影響民生,如果要探究斷電的原因,就原理而言,跳電是一種防止用電負載過量的保護機制,當迴路上因為同時使用高耗能的電器(舉家電用品為例如吹風機、電暖器),導致迴路電流過大,超過配電箱設定的上限,也就是電流過載,此時無熔絲開關會自動跳開,讓電流斷路,停止供電,避免電線因持續承受超過負載的電流,導致過熱造成危險。另外,故障、短路或開關箱的開關燒熔,也都可能造成跳電。簡而言之,當電流超負荷導致過熱時,就會跳電。

然而,就實際情況而言,在電力公司有定期維護的前提下,會促成跳電的一大原因,竟然是喜鵲。區區幾隻鳥,到底怎麼強制戒除人類網癮、中斷緊湊的都市生活步調?得先徹頭徹尾了解一下喜鵲。

|外省鳥

喜鵲(Pica serica),是一種主要分布於亞洲的鳥類,體長約50公分,整體大部分為黑色並呈現多色光澤,翼肩有大白斑,尾翼特長,在同屬喜鵲屬的其他種類相比,屬於較為粗壯的一類,並不屬於臺灣的原生鳥類,最早的紀錄是由清領時期蔣元樞知府引入臺灣。

|習性,有跳電的味道

喜鵲是適應能力蠻強的鳥類,在山區、平原都能夠生存,所以不論是荒野、農田、郊區、城市、公園和花園都能看到它們的身影。而且經過觀察發現,人類活動越多的地方,喜鵲的數量往往也就越多,在人跡罕至的密林中則難見其蹤影。

行為上,喜鵲常結成大群成對活動,白天在曠野農田覓食,屬於雜食性動物,食瓜果、穀物、植物種子,以及昆蟲、蛙類等小型動物,也盜食其他鳥類的卵和雛鳥;夜間在高大喬木的頂端棲息,尤其喜歡把巢築在民宅旁的大樹上,在居民點附近活動。

重點來了,牠們喜歡住在高的地方,一般在冬末春初築成球狀巢產卵,習慣上會將舊巢翻新,而且會蓋疑巢,也就是假的巢穴。綜合種種因素,經過學者觀察,發現喜鵲其實也常將巢築在電線桿上,電線桿正好符合高處築巢的喜好,到此有些人可能會有疑問,喜鵲的巢會導致跳電嗎?在此補上最後的X因子—喜鵲喜歡蒐集金屬反光物,我們至少可以模擬兩種情況:

1. 喜鵲叼著鐵線返回牠電線桿上的巢時,「啪」的一聲,電焦了,也短路了。

2. 喜鵲在牠的巢穴、疑巢中囤積螺絲帽、鐵線圈等金屬物,面臨風吹雨打,「嘣」的一聲,電焦了,短路了,還爆炸了。

|喜鵲?東部人表示:不熟

關於開頭跳電的問題,現在答案明瞭了,想必也對喜鵲產生點興趣了吧!喜鵲在東方人的評價中一直有相當正面的形象,七夕的鵲橋、喜鵲「喜」字象徵的吉祥、與烏鴉相比好聽一些的聲音,正所謂好壞是對比出來的,烏鴉漆黑的外型與難聽的叫聲正好與喜鵲有了「吉」與「凶」的對比。

然而,臺灣的東部人對喜鵲可就沒那麼熟識了,前面提到喜鵲是外來種,而據學者觀察發現,因為中央山脈的阻撓,目前為止還沒有在東部發現喜鵲的記錄,這種適應力強大的鳥類雖然還沒有擴散,但在未來,擴張到東部可以說是時間早晚的問題。

|小結

雖然喜鵲引發跳電對於日常生活的影響的確是蠻令人困擾的,台電也致力於防止與清除喜鵲在電線桿上築巢,但這些對台灣而言可說是「甜蜜的負擔」,我們在都市中仍能夠與鳥類共生,說明我們在生態的維持上有一定的建樹,能夠和平與環境共存,總是好過需要劃設生態保護區力挽狂瀾的情況。

|參考資料

|收聽平台

|作者

臺灣鳥新聞

臺灣鳥新聞為分享臺灣鳥類相關新聞、趣聞的頻道,從日常新聞到阿鳥們的歷史、特徵、習性或相關文化,一起和我們漫遊包羅萬象的鳥世界吧!

|撰稿人

李宗錡

在字句中迷路的文組大男孩,隨手撿起身邊的文字為熱愛的自然盡一份心。

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *