封面故事

大浪聚台灣

長浪(swell),始於汪洋的另一端,凝聚沿途上大小力量,終成一道方向形狀穩定且不易消散的大浪。

《大浪聚Big Swell》透過傳播之力,以大眾能理解的邏輯和語彙,提供系統性的觀察報導與分析,企圖引發社群討論與思辯,為人與環境在過去、現在與未來的衝突間找出改變的機會。

我們以長篇幅與專題報導,配合多媒體影音,關注三大領域:從國際視角思考在地自然生態、在地人文歷史的爬梳、社會倡議的分析與批判。專欄則邀請各領域中、新生代學者和意見領袖,為其長期研究領域發聲。期盼匯集更多元的聲音,乘載生命與文化的流動,激盪出時代的共鳴與大浪,最終在此相聚。

撰稿、攝影/吳蒂蒂;口述/吳柏瑋

在新店地區,有一個古老的村莊,名為甲場/校場埔(譯為刑場),今名為廣興。這個小小村落,背負著悠久歷史,它的風景如畫,是臺灣一顆璀璨明珠。當我們踏上這趟旅程,彷彿穿越了時光的迴廊,迎面而來的是一幕幕充滿古老村莊韻味的景象,如同迷人的故事,揭開了一層層的神秘面紗。


撰稿、繪圖/李明晃

臺灣的貓頭鷹有12種,牠們是鳥類世界的怪咖,看起來擁有長睫毛、大眼睛的貓頭鷹很吸引人們的目光,牠們的一舉一動都很有型,可以瞬間擄獲人心,成為另類的「貓奴」。

撰稿/黃聖桓,拍攝/吳思儒、張懿文  編輯/景澤創意團隊,日期/2023.10

Lua Rivera是一位出生於墨西哥的裝置藝術家,擅長藝術創作媒材與類別之間的跨界互融,並讓作品的展演超越了畫廊的牆壁。 Lua 的藝術作品常以生物體的築巢、生長和適應等過程為基礎。 身為一名視覺藝術家,她的獨特之處在於她對參與行為、錄像、攝影和紡織品等多媒材資源使用的不斷探索和嘗試。

撰稿/黃聖桓,攝影/張懿文、簡翊真  編輯/景澤創意團隊,日期/2023.10

張國耀,生於馬來西亞,是一位擅長雕塑和裝置藝術的藝術家。他在藝術製作的領域積累了豐富的經驗,尤其以大型戶外藝術裝置聞名。擅長運用各種雕塑材質和自然素材。張國耀將個人創作放大,使之容納人群穿梭並直接互動,展現作品的包容性。對自然材質的熱愛使他的作品在環境中融洽共生,呼應著他追求的藝術體現。

撰稿/黃聖桓,攝影/張懿文、簡翊真  編輯/景澤創意團隊,2023.10

國立臺北科技大學建築系EchoTaller工作室團隊成員來自一群國立台北科技大學建築系的學生,由陳長忻老師帶領,雖然來自不同背景,但成員們有著共同目標:積極參與社會與人文關懷的議題,透過建築的視角,在相關活動及競賽中設計實踐,夢想為社會帶來一絲美好。

撰稿/楊淳、蔣采菲,攝影/張懿文  編輯/景澤創意團隊,日期/2023.10

顏婉君,新興科技區域推廣中心負責人,同時也是新北市立板橋高中藝術生活科教師,致力推廣各項Maker、STEAM、PBL等跨領域創新學習方案,積極連結博物館、企業與國際資源,開創體制內教育的革新。