專題|Topics

如果你曾聽說過大地之母蓋婭,希臘神話中,那位在混沌中誕生、最初的神祇;如果你曾聽說過女媧娘娘,中國神話中,煉五色石補天、捏黃土造人的人首蛇身女神;或許,你會注意到,大自然與女性間相互交映著的關係,幾千年前已存在。

女性對於環境的關注、環境對於女性的影響,時至今日依舊環環相扣,當我們試著歸納出原因,過於傳統社會的性別角色是一個點,現今女性對自我地位的價值認定亦是一點。

 2011年 ,「東北角改善庶民計畫」以貢寮區台2線沿線作為示範區,預定徵收102.56公頃規劃為都市計畫區,包括8公頃丙種旅館、建地以及學校等公共設施。

起初,貢寮的人民對於土地開發案大多抱持著觀望態度,畢竟區域內被徵收的地主不多,縱使民眾心中有怨,終究是事不關己,羅力導演在知道此開發案後,臨時起意從村中處所檢選了四台畫素僅兩百萬畫素的相機拍攝而成,憑藉著短短四分五十五秒的內容,終於點燃了文秀坑居民捍衛土地的決心。

「當乘風破浪已成過往,可曾有人在意乘載著經濟發展的船隻沉睡何處?

當船隻的安息正壓迫著海洋生物的棲身之地,誰來傾聽牠們的痛苦悲鳴?」

綠島的生態隨著近年來觀光的迅速發展,濫捕與沉船造成沿岸的珊瑚礁生態面臨著腹背受敵的困境,羅力導演藉由《綠島新視界》為當地的生態發聲,透過拍攝紀錄片的手法,喚起人們對海洋議題的注意。

從去年延燒至今的新冠肺炎疫情,讓全球切身意識到,大量且快速地破壞生態環境,最終也會危及人類的健康與生存。今年國際生物多樣性日的主題為「我們是自然問題的解方之一」 期待人人都能成為解決生態危機的推動者。本次專題從「為什麼要在意生物多樣性?」為起點,進而探討棲地維護和外來種對生態影響的例子,而一般人如你我,又能為保護生物多樣性做出甚麼貢獻。

希望在理解之後,你會發現,開始行動比你想像中的容易。