浪專題

今年,新北濕地藝術季以「匯・聚」為雙主題強勢回歸,強調三峽河和新店溪在此匯流的重要性,凸顯看見水岸內、外的連結和大漢溪與當地人文的多元融合。將延續歷年來精彩活動與藝術體驗,將濕地打造成遊樂園,期待與市民朋友在濕地共同匯聚,將大漢溪的流域景觀以嶄新的面貌展示給市民朋友們。

今年,將回到城市聚落發展的起點,河流一直承載著我們的記憶,並在這時間與空間的堆疊,維持著人與環境之間的動態平衡。如同人工濕地淨化污水與支持生態的作用,讓我們重新思考如何與環境和平共存。

回到城市還未建立的時期,河流是自然擺盪的,河流周圍低窪地區,因河流的漫淹,形成濕地。最早人類生活與河川有密切關係,包括取水飲用、洗衣、洗澡、引水灌溉,載運貨物與人等,這些生活用水直接排回河川,河川的自淨能力能將水質淨化,人類文明也自此發展。

你知道,500年前的啤酒竟然不許擁有除了大麥芽和啤酒花之外的風味嗎?1516年德國巴伐利亞頒布執行了《啤酒純釀法》,規定啤酒只能用基本原料製作,深深影響了德國啤酒文化。隨著時代推進,國際上才開始出現添加在地風味副原料的啤酒。

二戰後,國民政府接收了臺灣第一間啤酒廠——高砂麥酒廠(今建國啤酒廠),啤酒統一由臺灣省菸酒公賣局生產販售,使用的原料除了大麥芽、啤酒花和酵母外,更額外添加某種臺灣在地的好風味。近年精釀市場大開,再加上進口啤酒品類眾多,坊間充滿上千種的風味變化。經典德式純釀精神對上各國在地特色風味,你喜歡哪一種呢?

隨著社會經濟的發展提升,人們對流域環境的土地和水資源需求逐年增加,臨河邊際土地的使用加上氣候變遷極端洪水事件的挑戰,促使政府單位進行高強度的防洪工程規劃,民生用水的增長及都會區電力需求也促使相關水利工程的興築。

上述情境無論在新店溪流域或其他河川都有類似的狀況。隨著當代永續發展的觀念興起,人和水之間的互動關係除了硬體工程思維,也漸漸回歸水與文化的連結,相關河川教育的推展也逐漸受到重視。

從去年延燒至今的新冠肺炎疫情,讓全球切身意識到,大量且快速地破壞生態環境,最終也會危及人類的健康與生存。今年國際生物多樣性日的主題為「我們是自然問題的解方之一」 期待人人都能成為解決生態危機的推動者。本次專題從「為什麼要在意生物多樣性?」為起點,進而探討棲地維護和外來種對生態影響的例子,而一般人如你我,又能為保護生物多樣性做出甚麼貢獻。

希望在理解之後,你會發現,開始行動比你想像中的容易。

針對公民科學與環境相關議題,景澤策畫了一系列講座,邀請學者專家前來分享,主題從生物的知識到農業與環境的課題;藉由不同專業者的分享,帶領民眾思考人與環境之間的依存關係。

自2016年11月舉辦第一場環講座以來,約有3百多人次參加,其中有學生、不同行業之從業人員利用業餘時間前往聆聽,並在會後與講者對話交流,不僅讓本團隊看到公民省思及關注的力量,也期待創造更多交流的機會。