鸕鶿

世界候鳥日

世界候鳥日是一場全世界年度保護候鳥的主題宣導活動,世界各國家每年舉辦多達700場活動,目的是向社會大眾介紹候鳥及其所受到的生存威脅,以及如何保護候鳥的方法。
活動日期分別是5月的第二個星期六和10月的第二個星期六,呼應著候鳥一年兩次壯觀又艱辛的旅程。

以酒神命名的臺灣稀有冬候鳥——池鷺

池鷺(Ardeola bacchus)過去被稱為沼鷺,屬鷺科池鷺屬的鳥類,也是典型涉禽水鳥,以小型魚類、蝦蟹、蛙類、植物為食,經常獨自行動或二、三隻個體散落在水域中進行獵捕,並於水中或草地行走時覓食。體形大小與常見的夜鷺差不多,都是偏矮小型,偏好棲地環境為沼澤、池塘及河流淺水處等濕地環境,主要分布在亞洲東部至東南部。

國寶魚的復育奇蹟——臺灣櫻花鉤吻鮭

臺灣櫻花鉤吻鮭(Oncorhynchus masou formosanus),俗稱臺灣鱒或臺灣鮭魚,身體側扁且延長,呈流線的紡錘型。為只生活在臺灣的特有亞種,棲息條件較為嚴苛,屬於狹溫型的冷水魚種,生存環境條件嚴苛,主要棲息於水溫攝氏十七度以下、清澈無污染的水域。西元一九八九年,行政院農業部公告為第一級最優先保育的瀕臨絕種保育類野生動物,是臺灣國寶級的魚類。

珍稀的濕地蛇類——赤腹游蛇

赤腹游蛇(Sinonatrix annularis)為臺灣第二級保育類的珍稀蛇種,其腹部及身側呈橘紅色,因此得名「赤腹」;背部上半為棕黑色,搭配黑色環紋,身體看似具一半的黑色斑紋,特別鮮明,也稱「半紋蛇」。赤腹游蛇喜愛棲息於低海拔、長年蓄水的淡水濕地,例如:埤塘、水田等環境,以蝌蚪、蛙類和魚類為食,每年春季進行交配,夏末至秋季產卵,屬於胎生的半水棲蛇類。

議題|李明晃:貓頭鷹的種種

如果我是一隻鳥,由於左眼與右眼分別位於兩側,雙眼的視角只有很少部分重疊,分別看的是不一樣的世界,是否內心會更明顯的擁有兩種思慮?右邊的世界發生甚麼?還是左邊的世界更美妙呢?然而,相較於眾多具有內心戲的鳥兒,貓頭鷹卻是迥然不同的存在,牠們的雙眼與人類一樣,位於同一個平面,超大的眼睛卻又無法轉動,只能依靠旋轉脖子來彌補狹窄視角的缺陷,也因此,貓頭鷹擁有可以將脖子旋轉270度的超能力,所以總是張著水汪汪的大眼睛,給人深情而且專注的感受。

【域見・生態專欄】北臺灣森林綠寶——翡翠樹蛙

春、夏季的夜晚在翡翠水庫旁、水源特定區附近總能聽見短促的「呱-啊-」聲,溫暖的季節是誰在夜裡鳴唱呢?循著聲音看見趴在樹葉上的牠,在月光的照射下背部散發出如寶石般的翠綠,眼睛旁還鑲有金邊的眼線,迷人的模樣讓人很難不駐足,牠就是今日的主角—翡翠樹蛙。

【臺灣鳥新聞EP16】椋鳥會不會成為下一個失控的外來種?

文 / 李宗錡,2022.08.23   攝影 / 何一先   |八哥科,椋鳥屬 查詢網上的分類,會對「八哥」及「椋鳥」的分類感到有些疑惑,以前大家說椋鳥科,現在是則稱作八哥科,網路上所找到的資訊年代不一,說法也不全然相同,將最近的資訊整合,會發現上述兩種鳥,如今都已歸類在八哥科之中,八哥是八哥科八 […]

【臺灣鳥新聞EP15】蕃薯上 鴝鵒生

文 / 李宗錡,2022.08.19   攝影 / 何一先   大概是在替【臺灣鳥新聞】寫文章後,始留意生活中的鳥類,黑冠麻鷺、麻雀、八哥、鴿子,常在城市中與我共生的鳥類約莫就屬這些,上週午後,騎著自行車在浮洲橋河堤處,約莫15公里的路程,途經所見的鳥類,大多是八哥,說來尷尬,一時間竟分不出是多得氾 […]

【臺灣鳥新聞EP14】不論肺炎、不談猴痘,為禽流感做個筆記

文 / 李宗錡,2022.08.17   插圖 / 葉念如 禽流感這個詞並不深澀,隨口問問身邊的小朋友,對禽流感都有個簡要的輪廓,以筆者自身的經驗,在國小的時候,就已經知道這種病毒會從動物傳到人類身上,當然,如今多做了些功課後知道這樣的說法不盡然正確,也在無數新聞報導中,看到動輒撲殺千隻萬隻的牲畜, […]

【臺灣鳥新聞EP13】八色鳥與牠的照片

文 / 李宗錡,2022.08.09   插圖 / 葉念如 |落隊的迷途羔羊,異域海島的稀客 高雄最近飛來一隻藍翅八色鳥,讓臺灣許多鳥會以及攝影愛好者為之轟動,紛紛帶上價格高昂的「大砲」前往朝聖,打開相關新聞,畫面挺壯觀的,如果有看過《金剛》或《綠巨人浩克》,藍翅八色鳥的處境近似電影主角,受到重重「 […]