新訊|News

還記得十年前紅遍大街小巷的宮廷鬥爭劇《後宮甄嬛傳》嗎?
當時劇中熱議的「阿膠」,你對它有多少了解呢?
在市場炒作及戲劇熱播的效應之後,
阿膠產業的崛起又帶來什麼生態問題?
 

本次講座邀請到蘇珊博士,以「宮鬥劇炒熱驢皮製阿膠,全球驢隻面臨不人道非法交易」為題,分享驢皮貿易的相關研究及衍伸出的非法交易問題,讓我們一同關心在世界的一角發生的事情,思考每次消費選擇下可能涉及的社會與生態系統!

更多文章

如果你曾聽說過大地之母蓋婭,希臘神話中,那位在混沌中誕生、最初的神祇;如果你曾聽說過女媧娘娘,中國神話中,煉五色石補天、捏黃土造人的人首蛇身女神;或許,你會注意到,大自然與女性間相互交映著的關係,幾千年前已存在。 

女性對於環境的關注、環境對於女性的影響,時至今日依舊環環相扣,當我們試著歸納出原因,過於傳統社會的性別角色是一個點,現今女性對自我地位的價值認定亦是一點。

當講究科學的環境研究遇上注重感知的藝術要如何取得平衡?藝術家與研究者如何互相合作讓議題能夠走入大眾視野?自2017年首度舉辦「新北濕地藝術季」即嘗試回答這個問題,此藝術季由長期關心環境教育並致力於濕地保護的景澤創意有限公司與新北市政府高灘地工程管理處共同舉辦,透過展示自然藝術作品、市集、展演等形式,帶領民眾藉由跨領域的活動走入淡水河三大支流大漢溪濕地,民眾可認識大漢溪如何從垃圾山整治成現在的模樣、探索濕地的生態多樣性,進而將濕地納入生活範圍與其共存。

「邀請你一同回望城市發展歷程,思考當時理解的進步是否會有不同答案?」臺北記憶倉庫「移動記憶」特展於2021年12月17日正式開展。本次展覽以臺北記憶倉庫於2016年配合臺北市政府西區門戶計畫,向東遷移51公尺保存的背景為題,彙整臺灣文化資產保存發展歷程中,同樣經歷「遷移保存」的四個歷史建築、市定古蹟案例。

 

林務局於本月25日發表《與野共生:國有林區治理工程友善生態圖輯》,該書收錄十六個該局兼顧人民安全與生態保育的工程案例,包含臺中八仙山林道營造保育類黃胸黑翅螢棲地、宜蘭出水溪近自然工法固床工等經典案例,希望讀者能從中獲取資訊,成為未來大眾討論治理工程友善生態的基礎。

自去年疫情以來,叫外送與網購成為更多人的新日常。近日更因疫情升溫,民眾居家以網路訂購生鮮與生活用品,或是三餐改以外送方式替代,各個物流與外送平台工作量皆呈現滿載,隨之產生的大量包材和一次性容器廢物,成為疫情下垃圾減量的難題。2019年在臺灣才廣泛掀起的減塑熱潮,因為一場疫情幾乎打回原形。

近幾周天氣炎熱,全臺多處河川都爆發大量魚群暴斃的事件,包括北部的新店溪、三峽河、南崁溪、觀音大堀溪和高雄市後勁溪等,引發關注。淡水河近年來也經常出現突發性大量烏魚死亡事件,除了顯示河川環境的不穩定性外,也衝擊視覺與嗅覺感,引起經常在河畔活動的大眾關心。