專欄|Column

東南亞是非法鳥類交易的熱點,大量捕捉野鳥導致許多物種族群急遽消減。遺憾的是,這些非法交易問題沒有得到應有的重視,導致許多物種已經面臨滅絕的威脅。這系列文章我們一路從鵲鴝、白頭翁、金鵐一路談到大葉綠鵯,希望能引起大眾的關注,讓這些因爲其悅耳的歌聲、五顏六色的羽毛或與日俱增的稀有度而被大量交易的鳥兒,有機會重新回到牠們的棲地,自在飛翔、繁衍。
專欄

英國牛津大學動物所博士後研究員。研究專長是國際線上野生動植物貿易以及外來種入侵,對於台灣鳥類市場也稍有研究。目前與牛津大學賽德商學院專注於研究驢皮貿易,探索驢皮貿易與非洲、南美洲和亞洲的野生動物貿易之間的連結。 

臺北大學自然資源與環境管理研究所碩士,曾任職於生態實驗室、非政府組織。長期關注人文與生態永續相關議題研究,專注於跨專業實驗中找尋解決之道。目前為景澤創意執行長、貳拾號公民會所與三時生活實驗室創辦人、川流之島流域學校執行長。 

國立政治大學日文系、雙主修新聞系畢業。東京上智大學新聞學碩士,主攻社會運動、行動者網路理論。曾任職於NPO台灣歷史資源經理學會,現居東京,為大學圖書館職員。