議題

【台味啤酒】不只釀酒,還要當說故事的人!啤酒頭宋培弘的精釀之路

「我常覺得『啤酒頭』是血汗工廠。」創辦人之一的宋培弘開玩笑說道。訪談當天,他穿著印有品牌英文「Taiwan Head Brewers」的T恤,搭配牛仔長褲,看得出他對團隊的信心與期許,談話一派輕鬆愜意,但為了把好的風味、台灣在地特色做出來,背後其實耗費不少功夫。

啤酒頭共同創辦人宋培弘,對自家產品很有信心。圖/邱家琳攝。

宋培弘、段淵傑、葉奕辰,三位出生不同世代的熱血啤酒魂,在2015年春天攜手成立精釀品牌「啤酒頭」,期盼把「季節適飲」的概念帶入台灣人的生活。隨即,啤酒頭以二十四節氣系列打開知名度,並獲得國內外獎項肯定,在酒吧、餐廳與選物店也都能見到它們的身影,鋪貨範圍相當廣。

回憶創業初期、提出二十四節氣系列的構想,宋培弘說,他們三個人那時候懵懵懂懂,就像初學棒球的打擊者,把球棒指向外野,做出全壘打的預告,這等於告訴大家就是要出二十四款;釀造的酒款越多,原物料配方與酵母管控就越難,當時有前輩說「你們以後釀造會很痛苦」,現在終於應驗,真的很累。

宋培弘與夥伴創業之初,提出二十四節氣的構想。圖/啤酒頭提供。

|受親友鼓舞 與兩位自釀夥伴築夢

出身工程背景的宋培弘,是因為一趟旅行,才與精釀啤酒結下不解之緣。2004年,他當時還在美國讀書,偶然到賓州新希望小鎮(New Hope)的酒廠用餐,點了他人生第一組「Beer Flight」、共五小杯不同風味與色澤的精釀啤酒。他發現這不像麥芽味偏淡的商業啤酒,喝起來的口感更厚實細膩,心裡為之驚艷。

回台灣後,宋培弘在外商擔任工程師,終日埋首於電腦前編寫程式碼,心裡卻不曾遺忘精釀啤酒的美好。不只想喝遍全世界各種口味,特別喜歡手作感的他,也開始上網訂原文書,學習如何在家自釀啤酒。

精釀啤酒的口味多元,宋培弘笑說,窮盡一生也喝不完。圖/邱家琳攝。

不過,在家自釀的啤酒常面臨「喝不完」的窘境。台灣於2002年加入WTO後,雖開放民間企業取得釀酒執照、個人在家自釀,但菸酒法規仍有部分限制,私人在家產製的成品與半成品不能超過一百公升,也不能對外銷售,只能送人飲用。2015年,啤酒頭就在這樣的時空背景下,正式創立。

「創業坦白說都是巧合、因緣際會,某種程度是被拐的。」宋培弘笑說,當時他釀完的酒不能拿去賣,很多都送給親戚朋友,當他們收到後,都會稱讚酒很棒,還問他什麼時候開酒廠。現在回過頭來,覺得他們講這些話很浮誇,但當時覺得這是一件很有趣的事,透過網路認識啤酒頭的創業夥伴段淵傑、葉奕辰後,更讓他起心動念,想要試試看。

宋培弘談起話來幽默風趣,常開自己的玩笑。圖/邱家琳攝。

|透過二十四節氣 說台灣的故事

精釀啤酒之所以能從美國興起,到後來在全世界掀起浪潮,跟人們厭倦商業啤酒的單一風味有關。對宋培弘來說,精釀啤酒最迷人的地方就是多樣性,無論是色澤、苦度或香氣都不可能完全相同,每一種都擁有自己最獨特的風味。他還有個夢想,希望自家的酒能傳遞專屬台灣的故事與風土民情,盡可能使用在地的原物料來釀造。

節氣系列目前累計推出二十款。圖/啤酒頭提供。

因此,啤酒頭在成軍之際,就發揮創意結合歷史文化,以二十四節氣為概念,陸續推出融入在地食材、訴說季節更迭的酒款,期待精釀啤酒迷們淺嚐一口,就直接感受到時節的風土。好比在農耕時代,人們為順應春夏秋冬的變化,會調整自己的衣食,找出最合宜的生活方式。

五年來,除了讓他們打開市場知名度的「立夏」和「穀雨」,節氣系列已累計推出二十款,預計明年初能將整個系列全數完成。最新的「秋分」以文旦皮入酒,搭配國產小麥與芫荽種子,帶出柑橘類的香氣,勾勒中秋滿月情景;賣得最好的「小滿」則是以比利時淺色愛爾啤酒為基底,再添加甜美的冬瓜茶糖,訴說作物在夏季逐漸豐盈飽滿的意象。

節氣系列也讓更多人了解台灣文化,透過「小滿」才知道冬瓜茶不是從中國、日韓或東南亞傳來,全世界只有台灣用冬瓜肉加蔗糖熬煮,濃縮製成糖磚,夏天再沖泡為冷飲。在國際比賽場合,也常有評審形容「小滿」有太妃糖、爆米花的香氣,深受青睞,2017年獲得新加坡亞洲啤酒大賽銅牌肯定。

賣得最好,以冬瓜茶入酒的「小滿」。圖/啤酒頭提供。

一路走來,宋培弘觀察到台灣消費者很喜歡嚐鮮,對沒看過的新事物有很大的包容力,也很願意消費,但拋棄市場的速度也很快。啤酒頭能站穩腳步,他認為,2015年是本土精釀啤酒的高發期,臺虎精釀、恆春3000、吉姆老爹等品牌陸續在前後一兩年進入市場,啤酒頭也在2015年創業,回頭看是很好的時機點。

「運氣也很重要,大家都說創業要努力,這我不否認,但努力的人太多了,誰會拿自己的錢,在市場上亂搞一通。」宋培弘感性說道,坦白說,他們一直覺得啤酒頭沒有認真在做行銷,雖然某些人覺得他們做得很成功。大家喜歡這個品牌的原因,或許是他們不用行銷的角度來看事情,而是他們認真釀酒,把它的故事說出來,讓更多人了解它與土地的連結。

宋培弘認真釀酒,還要說出背後的台灣味。圖/邱家琳攝。

|邀請您一同相聚百年靈魂老倉庫的啤酒盛典

※禁止酒駕、飲酒過量,有害健康、未成年請勿飲酒※

|作者

邱家琳

來自台南的八年級生,畢業後誤打誤撞進入媒體,致力撰寫有溫度的報導,相信「每個人都是有故事的人」。

發表日期:2020.10.12

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *