在地故事專題

始終如一的好手藝訂製服——立安服裝店

撰稿:趙昱婷 / 潤稿:宗錡/ 校稿:景嵐,2023.09.15,攝影:趙昱婷、張懿文

你曾經穿過量身訂做的衣服嗎?

幾十年前,手作衣服是再平常不過的事情;而時至今日,也仍然有許多人鍾愛合身又耐穿的手作訂製服,許多服裝店也因為這些客人而持續營業著,其中,隱藏在延平南路上、撫台街洋樓旁的立安服裝店就是這樣的存在。

藏身在巷弄內的立安服裝店。日期:2022-08-18。攝影:趙昱婷

開業70 年的老牌服裝店

回顧立安服裝店的設立背景,在二戰結束前後,倉促離臺的日本人紛紛將地產轉賣給臺灣人,而其中位於臺北城區一隅、鄰近交通要道的一棟建築,就在這樣的背景之下轉變成了西式服裝店,這便是立安服裝店七十數個年頭的起源。

擁有七十年歷史的立安服裝店,始於人稱「老老闆」的第一代老闆之手。服裝店起初專注於訂做襯衫,民國60多年開始也提供為客人訂做西裝外套、背心、褲子等服務。現在的老闆是老老闆所看重的學徒,當年從新竹北上打拼,歷經學徒、員工生涯,一直秉持勤奮學習的態度,終於傳承老師傅的手藝並接下此店,不枉師傅信任。為這個工作奉獻至今已53年的他,傳承的不只是手藝,更是真心對待顧客、腳踏實地的精神。

老闆用裁縫機修改衣服。日期:2023-11-28。攝影:張懿文

回憶最繁榮的年代

臺灣曾經歷一段商業活動繁盛的經濟起飛期,中小製造業大量出口、帶領臺灣經濟成長。老闆娘說「民國 70 年代左右是最繁榮的年代。」隨著公司一間間成立,制服的需求大幅增加,立安服裝店也因著這些訂單進入全盛時期,除此之外,當然也接一些個人訂製服、百貨公司成衣以及私人委託的訂單,忙碌時店裡的師傅多達10 多位,坐滿了店裡的各個角落。

立安服裝店附近的中華商場,曾經是大臺北地區最大的公有綜合商場,回憶起中華商場的繁盛時期,最新潮的商品吸引大批人流,帶起了周邊街區的發展。當時商圈的榮景促進了相關產業的聚集,鄰近的大稻埕貴德街和衡陽路上就能夠批發布料,附近的服裝店也越來越多,老闆娘回憶到:「同業的商家變多,售價只能維持在比中華商場低一點的價格。但營運規模與服務對象不同,比起和那些商家競爭,更希望能夠相互合作、長久經營。」

提供不同花色及材質的布料。日期:2023-11-23。攝影:張懿文

老手藝的持續經營

到了民國80年代末,新興紡織產業國家興起,產業競爭、原物料及工資上漲等壓力下,許多服裝業者開始外移設廠來降低成本,但立安服裝店的老闆認為,在臺灣都做那麼久了,就繼續做到不能做為止,加減接一些訂單,日子還過得下去。於是他選擇繼續深耕臺灣,為臺北城留下師傅當年傳給他的好手藝,也始終保持為客人精心製衣的匠人精神。

這段漫長的日子裡,四周的風景伴隨臺北城的興衰不斷變換,許多老店舖因不同因素歇業或搬遷,當年延平南路上的三間服裝店如今也僅剩立安服裝店仍在營業,老闆說:「現在開服裝店最大的困難是缺師傅,車縫的手藝既辛苦又需要時間培養,所以越來越少人投入。」目前店裡有4 、5 位合作已久的師傅,老闆希望師傅們能夠兼顧工作與家庭,所以大部分的師傅都在家工作、方便顧家。立安服裝店面對種種困難卻始終沒有離開的主要原因,除了維持生計以外,更是為了照顧替這個產業貢獻了大半輩子的老師傅們。

老師傅專心製作衣服。日期:2022-08-18。攝影:趙昱婷

老闆的職人精神

聊到這些年印象深刻的客人,老闆提起一位居住在臺灣很久的法國人。那位法國人特別嚮往1920年代的復古西裝,對於自己想做的衣服有很多想法,甚至整理成好幾本資料,卻一直遇不到願意接單的店家。但到了立安服裝店後,在老闆與他細心地溝通了解之下,成功做出了多套價格合理且讓他滿意的西裝,他也從此成為立安服裝店的忠實顧客。老闆提到,「如果客人常常穿我做的衣服會很有成就感,如果客人沒有常常穿,還會覺得客人多花了一筆錢很可惜。」

回顧這53年來在立安服裝店度過的日子,老闆說:「雖然從事這個行業常常會覺得辛苦,但辛苦才會有所獲得。只要身體狀況允許,會想要一直做下去。」立安服裝店為顧客著想、認真把關品質與價格,加上老闆始終如一的專注投入,正是這數十年仍深受顧客喜愛的經營之道。

老闆耐心地幫顧客挑選布料。日期:2023-11-23。攝影:張懿文

七十多年的歲月裡,立安服裝店內始終吊掛著一件件西裝外套與襯衫,擺放著使用多年的車縫機、各色線捆,不論是襯衫、制服,或是整套西裝、表演服飾,老闆對裁縫品質的堅持從來沒有改變,忠實顧客也折服於這樣的匠人精神,持續支持著。

這間藏身於巷弄間、外觀低調的立安服裝店,經歷服飾產業的興衰,續寫著臺北城區的發展過程,祝福立安服裝店的好手藝繼續流傳,為客人製作更多好看又耐穿的訂製服裝。

|立安服裝店資訊

  • 店家地址:臺北市中正區中華路一段1巷

  • 聯絡電話:02 2371 6678

  • 營業時間:週一至週六 11:00-21:00 (週日公休)

|作者

一個離不開這片可愛土地的人。

喜愛看見每個人相遇時的火花,期待成為保留美好事物的一員,傳遞探索街角故事的能量。

在字句中迷路的文組大男孩,隨手撿起身邊的文字為熱愛的自然進一份心。

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *