專欄

【自然筆記】觀察都市公園四季的喧鬧 和鳥兒做朋友

樹鵲整體顏色以咖啡色及黑色為主。這隻樹鵲的腳上有塑膠環,推測有經過人為飼養,可能被放生或是自行飛出來,才會在公園裡發現牠。圖 / 高婉瑄攝影

都市公園,相對於山林中的步道,總是給人一種生態單調、生物種類少的感覺,但若是仔細觀察,方便易達的都市公園仍是親近生態的好選擇。

習慣公園中的人來人往,棲息在裡頭的鳥類較不怕人,甚至,很多時候不需要觀察鳥類的標準配備——望遠鏡,只要張大眼睛,東張西望,打開耳朵,留心四周聲音的變化,就會有意想不到的發現。我在八德埤塘自然生態公園裡工作時,就常得到來自公園中鳥兒帶來的驚喜,那些不經意相遇的時刻,總會令人嘴角忍不住微微上揚。

│綠頭鴨的春天交配戲碼

在生機盎然的春天,公園內的鳥兒們多半進入繁殖狀態,只要觀察綠頭鴨們,就能輕易體驗到。水池內,不時上演公鴨追逐母鴨大戲,公鴨朝著母鴨急速飛去,不中意對方的母鴨迅速遠離,另一隻公鴨很快地補位追趕,一來一往好多回。直到其中一隻公鴨獨戰群雄,用嘴喙緊緊咬著母鴨頭部或後頸,將整隻母鴨壓入水中,完成交配、繁衍後代的任務。

或許你會好奇,要怎麼知道哪隻是公鴨,哪隻又是母鴨?方法之一是觀察牠們的行為,鳥類交配時,公鳥會在上方,母鳥在下方。另種方式是從外觀區分,綠頭鴨在繁殖季時,公鴨的頭部是綠色的,母鴨的頭則和身體一樣都是褐色的。

後頸掉毛的母綠頭鴨。圖/高婉瑄攝影

|紅冠水雞築巢有如小房子

除了綠頭鴨成天上演追逐大戰,用來淨化水池的香蒲叢中,紅冠水雞早已進駐其間。牠將香蒲露出水面的細長葉子向中心折壓,形成最好的保護牆,讓自己隱身其中;然後,再將鄰近的水芋葉柄扯下後帶回巢中當巢材,讓巢更為穩固。

自從發現紅冠水雞築巢,每每經過我總會多看幾眼,期待見到鳥寶寶趴趴走,可惜鳥巢離岸邊有段距離,親鳥又總是窩在巢中,很難一窺鳥巢裡的狀況。直到一天為了進行水生植物維護,我穿著青蛙裝下水,一接近巢邊,紅冠水雞親鳥就持續發出叫聲,警告意味濃厚。

我一邊說著抱歉,趕緊完成手上的工作,一邊忍不住往巢內偷看。平時鳥巢入口背對著岸邊,只能看到被折彎了的香蒲,如今往正面入口一看,鳥巢就像是座小房子,裡面已經有五顆美麗的鳥蛋,白色的蛋殼上有咖啡色的斑點。這下,更令人期待新生命的降臨了。

紅冠水雞像房子般的鳥巢。圖/高婉瑄攝影

|跟隨季節移動的白腹鶇和白冠雞

除了一年四季都能在公園中觀察到的鳥兒外,也有些會隨季節移動的鳥類。還記得直到三月,靠近公園東北邊的樹林裡,都能聽到一聲又一聲的「茲—」「茲—」,那是鶇科鳥類典型的叫聲,也是我在埤塘公園內最喜歡停留的觀察點之一。

還記得某個下雨的午後,江某樹上一隻鶇科正努力覓食。生性害羞的牠,大概是餓壞了,少了些戒備,僅用雙眼,就能仔細觀察這隻鳥兒:牠擁有黃色雙腳,白色腹部,灰褐色澤從頭部延伸到頸部,原來是隻白腹鶇。隨著春天來臨,在臺灣度過冬天的鶇科鳥兒們又再次向北移動。三月後再經過樹林時,便沒有再聽到「茲—」的聲聲鳴叫。

會隨著季節移動的鳥類,還有喜歡在生態景觀池活動的白冠雞。牠的體型比紅冠水雞大些,有白色的額頭及嘴巴,很容易和紅色額頭的紅冠水雞區別。三月中旬之前,牠已悄悄消失了蹤影,不知牠是否順利地回到了北方的棲息地?

|認識鳥兒從觀察記錄開始

曾經有個困擾,看到鳥兒不認得,又沒有長鏡頭相機可以拍下鳥兒的模樣去詢問人。後來發現,鳥類圖鑑是很好的工具,沒事翻翻圖鑑,腦海中會對鳥類外型留下印象。當實際觀察到一隻鳥時,也有些小技巧可以記錄鳥的外型,之後要詢問人或是比對圖鑑,都會比較容易辨識出鳥的種類。

技巧一,觀察鳥的體型大小:這隻鳥是比麻雀大還是比鴿子大?用常見且熟悉的麻雀或鴿子來當作目測大小的比例尺,協助判斷鳥隻的體型尺寸。

第二點,觀察整體的顏色。仔細看鳥兒全身的主要顏色,是整隻鳥都綠色的?還是主要是黑色和咖啡色的?像是樹鵲就以咖啡色和黑色為主。

第三點,記錄特別不一樣的顏色和部位,例如整隻鳥是黑色的,但是腳和嘴巴是紅色的。以埤塘公園來說,當這樣描述一種鳥時,很有可能是紅嘴黑鵯;若是整隻鳥呈墨綠色,頭部白色,眼睛附近黑色像是有黑眼罩,就是白頭翁。

第四點,記錄下鳥兒出現的位置、行為和時間。例如:在公園裡喝水、在樹上覓食或在草地上休息等等。不同的鳥兒會有不同的棲息環境,像是麻雀偏好人為活動的地方,所以又被稱為「厝角鳥」;紅冠水雞喜歡生活在水域,而白冠雞只有在冬天會出現在台灣。所以記錄下鳥兒出現的位置、時間和行為,可以用來判斷可能出現的鳥類種類。

初學者觀察鳥類的四種技巧。圖 / 蕭伊彣繪製。

過往許多保育熱點的資料往往都躺在個人或各單位的電腦裡沒有公開,無法讓更多人使用,非常可惜。目前臺灣有幾個手機APP方便大眾記錄與分享鳥類觀察結果,例如eBird及iNaturalist,都可將資料上傳到公開資料庫,讓有需要的研究者下載使用,也是我常使用的紀錄方法之一。

在觀察及記錄鳥兒的日子裡,一次又一次意外的發現,帶來喜悅和滿足。對鳥兒越來越熟悉的同時,也深深感謝大自然給予的這份禮物。

紅嘴黑鵯。圖/陳建志攝於臺北記憶倉庫

【自然筆記】

邀請來不同領域專業的自然觀察者,用他們擅長的視角描繪出其眼中的自然景色,並分享他們與自然接觸、觀察、互動的方法。期待你能從中找到能共鳴的方式,與我們一起愛上自然。

|作者

無論是山林裡、農田中,或是住家附近,總是受自然眷顧,獲得一次次感動和驚喜。因此也希望能做點什麼,讓自然中的生命們都能一直好好的生存著。

發表日期:2021.07.16

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *