專欄生態筆記

【域見・生態專欄】北臺灣森林綠寶——翡翠樹蛙

編輯/陳建志、陳柏曄、許棠禎2023.01;潤稿 / 鄭宇婷,2023.03;照片/陳建志

春、夏季的夜晚在翡翠水庫旁、水源特定區附近總能聽見短促的「呱-啊-」聲,溫暖的季節是誰在夜裡鳴唱呢?循著聲音看見趴在樹葉上的牠,在月光的照射下背部散發出如寶石般的翠綠,眼睛旁還鑲有金邊的眼線,迷人的模樣讓人很難不駐足,牠就是今日的主角—翡翠樹蛙。

|翡翠水庫旁的寶石——臺灣特有種 翡翠樹蛙

臺灣的蛙類有7科38種(包含外來種),其中樹蛙科是種類最多且特有種最多的一科,臺灣有五種綠色樹蛙都是臺灣特有種,且為張樹蛙屬(Zhangixalus)底下的莫氏樹蛙(Z. moltrechti)、臺北樹蛙(Z.taipeianus)、翡翠樹蛙(Z. prasinatus)、橙腹樹蛙(Z. aurantiventris)、諸羅樹蛙(Z. arvalis),其中翡翠樹蛙還是特有種保育類呢!


1983年 前台灣師範大學生命科學系 呂光洋教授,在新店郊區調查時發現一隻翠綠色且鑲著金色眼線的樹蛙,教授因此將其命名為翡翠樹蛙,然而在發現不久後,樹蛙的棲息地也成了現今的翡翠水庫,在其生育地將沈入水底之間,許多生態保育人士的呼籲讓樹蛙得以生存,目前樹蛙分佈於臺灣北部的南勢溪、北勢溪流域、宜蘭與桃園中低海拔山區,讓我們一起來認識牠吧!

|翡翠樹蛙的X檔案

  • 主要特徵:屬於中大型樹蛙,背部為翠綠色,且有疣狀顆粒,腹部為白色,背部與腹部交接處有不明顯的白線,股間與大腿內側有黑斑,樹蛙大,眼睛旁有金色眼線。
  • 體長:5-8公分。
  • 身體顏色:深綠色至翠綠色,會依生長環境而有所不同。
  • 繁殖季:近乎全年,4-11月為活躍季。
  • 叫聲:短促的「呱-啊-」聲,聲音檔請見此
  • 卵的型態:泡沫卵塊。
  • 交配方式:雄蛙會移動到水域邊的岸邊、樹上、縫隙等地方鳴叫吸引雌蛙前來,叫聲為短促的「呱-阿-」聲,通常一個繁殖場域會有多隻雄蛙,雌蛙則會選擇體型較大的雄蛙,雌蛙會背著屬意的雄蛙到水域邊產卵,附近的雄蛙時常會趁機亂入,因此很容易看到一隻母蛙身上有很多雄蛙。牠們產出泡沫型卵塊,泡沫卵塊具有黏性,能黏在水域上方的樹枝、牆面等,能讓卵受到保護,當卵成熟發育成小蝌蚪後,會化開讓蝌蚪掉落下方水域,而卵泡也能防止其內水分過度蒸發,因此能幫助蝌蚪度過一段時間的乾旱。

|環境監測大臣——蛙蛙大軍

青蛙是早期換肉率極高的物種,即使到今日還是有許多有名的料理來自蛙類(田雞料理),除此之物不同的蛙類中可以提煉出許多醫藥資源;蛙類溼滑的皮膚更是環境的探測器,可以感應環境的變化,是不是有乾淨的水源、蛙類主要捕捉小蟲為食,沒受到農藥污染的小蟲都得靠牠們來掌握,防治農田間的蟲害更是不可或缺,也許都市中不容易見到牠們,但牠們總是在森林、田間、公園、濕地……等默默守護我們的環境,我們該如何一同守護牠們呢?

|守護我們的綠色寶石與蛙蛙大軍

|保護棲地完整

眾多蛙類與翡翠樹蛙一樣需要完整的棲息地,因此我們必須減少不必要的道路、水溝建設避免牠們的棲地破碎,成了輪胎下的亡魂,在水溝的建設也應考量其他生物們的需求,減少水溝蓋運用、以生態工法思維降低人為需求對於其他生物的干擾。

|支持有機、友善農業

生物們的食物鏈環環相扣,為了降低生產成本慣行農業成為現在當道的農業,然而農藥、化學肥料的使用讓農地變得寂靜,少了蟲鳴、蛙叫與鳥類的歌唱,有時候經過農地旁更是一隻隻野生動物的屍體很讓人難過,當我們願意從消費開始支持友善農業,就可以讓翡翠樹蛙與好多好多的生物有安全無虞的小蟲吃,也可以保護我們有乾淨的水質與食物。

|減少噪音

人們很喜歡到森林裡感受蟲鳴鳥叫,除了蛙類許多的生物都靠著歌唱來尋覓伴侶,因此若環境的聲音大於牠們的歌聲,將大大降低交配的成功率,此外,蛙類會與周遭音量競爭,當環境音量越大,雄蛙會提高自己的音量,與環境聲音競爭,導致雄蛙耗能,大大降低求偶期間的活力,所以記得進入山林間要更為輕聲細語喔!


維持乾淨的水資源、保護環境棲地的完整性、支持友善農業,減少農藥噴灑及避免噪音污染,都有助於提供對蛙類友善的棲地環境,在我們生活中的小小選擇都可以成為守護環境的行動,讓我們一起守護這片大地吧。

|參考文獻

翡翠樹蛙:臺灣叢林中活生生的綠色珍寶

行政院農委會特有生物研究保育中心影音檔Youtube

臺灣地區兩棲類五種描述資料

人與青蛙 楊懿如

楊懿如、李鵬翔。2019。臺灣蛙類與蝌蚪圖鑑。台北市: 英屬蓋曼群島商家庭傳媒股份有限公司城邦分公司。

向高世、李鵬翔、楊懿如,2009。台灣兩棲爬行類圖鑑。台北市:貓頭鷹出版。

Jiang DC., Jiang K., Ren JL., Wu J., and Li JT. 2019. Resurrection of the genus Leptomantis, with description of a new genus to the family Rhacophoridae (Amphibia: Anura). Asian Herpetol. Res. 10, 1–12. 

Lue, K.-Y. and Mou, Y.-P. 1983. Rhacophorus smaragdinus (Anura: Rhacophoridae) a new rhacophorid tree frog from Taiwan. J. Taiwan Mus. 36: 15—22.

Mo Y.-M., Jiang J.-P., Xie F., and Ohler A. 2008. A newspecies of Rhacophorus (Anura: Ranidae) from China. Asiatic Herpetol. Res. 11,85–92.

|作者

興趣是自然攝影,喜歡觀察兩棲爬行動物,享受夜晚不平凡的寧靜。

在自然與人文交會的十字路口上。

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *