議題

光明與黑暗相遇:古蹟該不該在夜間打燈?

每年三月最後一個週六晚間八點三十分至九點三十分,為世界性的「Earth Hour地球一小時」活動,藉此呼籲在全球氣候緊急下,每個人都有改變世界的能力與責任。荒野保護協會自2010年起便與世界自然基金會(WWF)合作,主辦在臺的關燈活動。今年響應的關燈建築標的,串聯了臺北北門廣場周遭歷史建物,包含臺北北門(承恩門)、臺北記憶倉庫、國立臺灣博物館鐵道部、北門郵局和撫臺街洋樓。但在關燈活動前夕,我們是否想過,古蹟為什麼要在夜間打燈?

|是夜景還是光害?英國巨石陣打燈惹爭議

位於英格蘭的世界文化遺產巨石陣(Stonehenge),曾引發是否應該在夜間為歷史遺蹟打燈的爭議。支持者主張,夜晚的燈光能凸顯古蹟歲月的美感,吸引更多人前來,有益歷史教育推廣。世界知名景點如埃及的古夫金字塔、雅典衛城和英國索爾斯伯里大教堂(Salisbury Cathedral)等,皆將晚間打燈顯出的宏偉靜謐夜景作為宣傳賣點之一。反對者則表示巨石陣所在的地區光害少,是極佳的觀星地點,一旦在如此大面積地區點燈,不僅遮蔽星空,光害也將影響當地生物的生理時鐘,破壞生態。而每晚點燈產生的電費和碳排放,更是浪費稅收且不符合減碳的潮流趨勢。

巨石陣目前仍保持僅在白日開放。一座座史前巨石在一望無際的曠野中,以目前仍無解的特定方式排列,光是游走其間就已令人目眩神移。而未打燈更實際的原因,可能是在1970年間曾短暫點燈的時候,造成路過的車輛減速觀看史蹟夜景,間接造成車禍肇事率提升,因安全考量而取消這項措施。

英格蘭的世界文化遺產巨石陣(Stonehenge)。攝影/紀宛妤

|減光後才能看見光

近年來臺灣光環境改造,讓許多公共建築物和街區有了新的樣貌。諸如北市北門廣場、新北水湳洞十三層遺址、北港朝天宮等,在照明設計團隊的巧思下,都一改過往五光十色的喧囂或是鬼影幢幢的陰森,以更大方雅致的氣度,吸引新舊訪客前來創造在地記憶。

過往對照明的印象多是要夠亮才安全、熱鬧,但卻忽略了不同情境需要不同的光線營造適當且令人舒適的氛圍。因此上述這些光環境改造案例,都特別注意了空間和周遭人文地理環境的連結、是否能讓當地民眾有認同感、夜景呈現時和四周建物的主次關係等。改造時用燈具的色溫、照度,燈源的方向、數量,甚至是與建物間的反射和陰影,來創造屬於該空間地方意義的靜謐、莊嚴或是宏偉,在減光之後反而讓古蹟在光暈的潤澤中更顯樸質。其他包括老舊建物可承受的電力瓦數、古蹟翻修的規範、後續調控是否易於營運者使用等,都是設計者需要考量並與當地協調的面向。

從臺北記憶倉庫一側望向傍晚亮燈的北門和國立臺灣博物館鐵道部。圖/臺北記憶倉庫提供

|生活和生態,光與暗的選擇

科學已經證實,人類長期暴露在過度的燈光下,容易引發失眠、神經衰弱等症狀。而現今越夜越明亮的環境從都市擴展到野外,光汙染對自然界生物的影響更是巨大。許多仰賴明暗變化來判斷睡眠、獵食、遷徙、甚至是繁殖的生物,因為人為光線的干擾而改變其行為模式,進而造成死亡。常見的例子就如飛蛾等具有趨光性的昆蟲,靠星星月亮的光線角度引導其飛行路徑,卻將燈泡誤認為月亮而在其四周打轉,許多便在早晨前因為精疲力竭,鍬形蟲則因為長時間暴露在光線下而更容易被天敵捕獵而死亡。在生活和生態的平衡間,難道只有光與暗的選擇嗎?

光汙染對自然界生物影響甚鉅。圖為台灣鍬形蟲。攝影/范義彬

或許開燈與否不是重點,而是如何使用與管理周遭的光環境。目前已有科學家在努力研究各種人造光對不同生物的影響,希望能應用在調整LED燈的光譜,發明一種仍然可以提供人類所需的光源、但對於其他生物的危害沒有那麼大的人造光。其他如都市區的光環境改造、光害管制,或是在非都會區推行以星空為觀光賣點的暗空計畫等,各方面加以整合,才能使我們的生活和自然,共好。

|不是關了燈就好

那,三月底那個周末我會響應關燈活動的。

臺灣近二十年來用電量節節攀升,雖然每三到四年會有小幅的反彈,但整體而言,自2002年至2020年,全臺消費電力已成長了42%。每年一次的一小時關燈行動,能省下的電力其實杯水車薪,其作用是在喚起更多人對環境保護的意識。而能源轉型的工作,從節電、減煤、增氣、展綠等,每個面向都需要政府、企業和個人主動且積極的作為,努力將自己能貢獻的那份力發揮至最高,2050年世界各國達到碳中和的目標才不會淪為空談。

閱讀至此,眼睛被螢幕藍光閃得倦了嗎?出門走走吧。喔,別忘了關燈。

【為地球留下那一點綠】

活動日期:110327 ()
活動時間:14:00-20:30
關燈時刻:20:30響應關燈響應標的:臺北北門、臺北記憶倉庫、國立臺灣博物館鐵道部、北門郵局、撫臺街洋樓
活動地點:臺北記憶倉庫戶外廣場(臺北市中正區忠孝西路一段265)
更多資訊:https://fb.me/e/A54n5n73

|作者

對生物和演化著迷,對自然的力量敬畏。學著聆聽然後把故事說好,希望能觸動聽故事的人一點思考。如果可以,在各種真實中,借文字一起浪漫浪漫。

發表日期:2021.03.26

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *