在地故事專題

傳承二代的匠人技藝——發美皮鞋店

撰稿/趙昱婷,攝影/張懿文

編輯/李宗錡,日期/2023.10

傳承二代的製鞋技藝

從北門出發,沿著延平南路往中山堂方向走不遠,就可以看到「發美皮鞋店」藍底白字的橫幅匾額。據高老闆所言,自他有記憶起家中就以製皮鞋、修皮鞋為業,第一代老闆也就是現任老闆的父親,以兒女的名字為鞋店命名,於是有了如今的「發美皮鞋店」,隨著其他兄弟姊妹逐漸長大、離家開設分店,第一代老闆也放心將發美皮鞋店交由兒子管理,而現任高老闆克紹箕裘,將父親的技術繼續流傳並不斷精進,至今已從業五十多年。

發美皮鞋店

繁忙的往日時光

回憶起當初學做皮鞋的點滴,老闆坦言那是段半工半讀的日子,在課餘時間學習製鞋技藝雖然辛苦,但十分充實,除了向父親學習,高老闆也向外面的師傅請教不同的製鞋方法,力求融會貫通,於是從早上九點到店裡幫忙,下午六點至夜校讀書,晚上十點回家,滿檔的行程成了他的日常,也就是這樣忙碌而緊湊的學徒生活造就今日純熟的技藝以及店鋪長青的經營。

聊起街區曾經的繁榮,高老闆說:「北門附近以前比西門町還熱鬧。」準備前往各地的旅人都在臺北車站聚集,形成龐大的商圈,小小的街道上常擠滿逛街的人潮。店內除了修鞋、賣鞋也提供訂製皮鞋的服務,還有型錄供顧客參考,有些公司會向他們訂下大批的訂製鞋,在店裡最忙碌的那段日子,面對雪片般飛來的訂單,包含鞋面師傅和鞋底師傅,最多有三位師傅同時在工作臺工作,畢竟,一雙精美牢固的皮鞋可是需要經過兩位師傅合力完成。

發美皮鞋店經歷中華商場的拆除、商圈重心的轉移,北門商圈的人潮漸漸分散到其他商圈,人流因為外在環境變動而減少已成既有的事實,高老闆則做出應對的措施以維持店鋪經營,不論是架設經營網路平台、和顧客的互動,或是事先準備好流行鞋款,都是高老闆努力的痕跡。

 高老闆充滿工作痕跡的手

匠人的修鞋哲學與堅持

高老闆強調,手工製鞋和修鞋是兩種不同的技術,製鞋是從無到有,修鞋則是替客人解決問題,兩者相比,高老闆更喜歡修鞋時不斷解開難題的過程,他說:「不論鞋子有什麼問題都可以解決,雖然不會像新的一樣完美,但也有一種特別的缺陷美。」除了用膠黏合,也堅持手縫,讓客人穿得更牢固、用得更長久。

由於現代鞋款多樣,人們對皮鞋的需求不同以往,手工修鞋、製鞋的技術和服務愈來愈少見,現在會光顧的客人大多是前來修理名牌鞋或是具有紀念意義的鞋子,儘管如此,高老闆仍堅持維持親人的修鞋價格,「如果一直漲價,有些沒辦法買新鞋的客人就會連鞋子都修不起。」高老闆的巧手不僅延長鞋子的壽命,更保存了客人無價的回憶。

工作台上的工具

隨著時代的改變,愈來愈多的國際大廠插旗進駐,傳統鞋業逐漸式微,當其他分店陸續熄燈,高老闆仍然堅守崗位,認真看待這份工作,自學生時期開始,高老闆身為鞋匠的每一天都在招呼客人、修鞋、製鞋中不斷循環,不知不覺已守著父親留下的店面逾五十年,不論在皮質的把關、維護顧客關係、熟練的修鞋技術都仰賴多年來累積的經驗。高老闆說:「經營這家店就像是耕作一塊田,日出而作,日落而息,每天都努力經營。」發美皮鞋店橫跨超過五十年的歲月,見證臺北車站和北門商圈的繁榮與變化,而高老闆來回縫補皮鞋的身影,也成為老臺北城裡一道美麗的風景。

|發美皮鞋店資訊

  • 店家地址:臺北市中正區延平南路36號

  • 營業時間:週一至週六,10:00-20:00 (週日公休)

  • 聯絡電話:(02)23712883

|作者

一個離不開這片可愛土地的人。

喜愛看見每個人相遇時的火花,期待成為保留美好事物的一員,傳遞探索街角故事的能量。

在字句中迷路的文組大男孩,隨手撿起身邊的文字為熱愛的自然進一份心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *