臺灣鳥新聞

近幾年來,不知道是否有人注意到一種看起來笨笨,體型不大、卻也足以驚訝路過民眾的鳥,悄悄遍佈在城市中許多角落,家附近的公園、學校裡某個蔭綠角落,處處都能見到其伸長脖子搖晃行進的身影,一般對鳥不那麼熟悉的人們,只管牠叫「大笨鳥」。

倘若將時間推回至二、三十年前,情況可大不相同,「大笨鳥」只在低海拔山區現蹤,鳥類圖鑑更將其歸類為「稀有留鳥」,是什麼原因讓牠們大舉定居都市?

大家可能聽過小說《哈利波特》中讓人聞之喪膽的黑巫師—佛地魔(He Who Must Not Be Named),在鳥類中,也有一個” He Who Must Not Be Named “,並不是出於害怕,而是埃及聖䴉的「䴉」真的不會唸!到底唸ㄏㄨㄢˊ還是ㄒㄩㄢˊ,其實沒有絕對,以前大家都唸ㄏㄨㄢˊ,直到某天有人認真的去探究讀音後,發現ㄒㄩㄢˊ才是正確讀音,大家也漸漸改口了~

近日台電斷電次數頻繁,影響企業與民生,造成許多企業和商家損失,日常用電的缺失也一定程度的影響民生,如果要探究斷電的原因,就原理而言,跳電是一種防止用電負載過量的保護機制,當迴路上因為同時使用高耗能的電器(舉家電用品為例如吹風機、電暖器),導致迴路電流過大,超過配電箱設定的上限,也就是電流過載,此時無熔絲開關會自動跳開,讓電流斷路,停止供電,避免電線因持續承受超過負載的電流,導致過熱造成危險。另外,故障、短路或開關箱的開關燒熔,也都可能造成跳電。簡而言之,當電流超負荷導致過熱時,就會跳電。