在地故事專題

【2022流域創生專題】新店光明街老店專訪——文和五金行

文/何雨潔,2022.11 攝影/何雨潔

日前我們拜訪了在光明街上的陳外科醫院,爾後在查找相關文獻與撰寫文章的過程當中,發現光明街之於新店地區的社經發展相當重要。

長久以來,光明街是新店地區重要的交通匯聚地,新店渡、萬新鐵路、北宜公路起點與公路局新店站等交通建設皆匯聚於此處。

這次,我們進一步與光明街在地店家進行訪談,希望更加深入了解光明街的在地歷史,並以在地人的視角切入,來撰寫屬於光明街自己的精彩故事。

|進駐的理由:伐木業的需求

文和五金行已開業七十餘年,吳老闆是第一代老闆吳丁灶的曾孫女,約於民國90年代正式接手,而五金行現今仍登記在吳丁灶的名下。吳老闆尚未接手以前,便經常到五金行幫忙,即便出社會後在外工作,有空仍會協助店裡事務。

文山事業區分佈在新店溪兩條支流——北勢溪與南勢溪的上游,以及大豹溪源頭,其範圍涵蓋新店、烏來、坪林、石碇、雙溪、平溪、三峽等地區[1]。當時從上游砍伐的木頭會經由新店溪、瑠公圳流到萬新鐵路(吳老闆以「新萬鐵路」來稱呼)新店站旁,再從新店站運往外地。

由於新店與鄰近地區的林業在日治時期與戰後臺灣初期蓬勃發展,增加伐木工具的需求,因此吸引打鐵店進駐到緊鄰萬新鐵路的光明街,也因而出現五金行的需求。正好當時吳丁灶看到光明街有人在出售房屋,於是決定在此落地生根,文和五金行就此開張。

說到萬新鐵路,老闆娘向我分享一個有趣的現象。北新路是建於原先的萬新鐵路之上,而這條道路的土地現在仍屬於鐵路局,因此現在光明街上的店家仍然需要跟鐵路局租地(靠近北新路一側)。

|「Long Stay」——講求耐用性與實用性

文和五金行主要販售的商品為清潔用具與民生必需品,如抹布、掃帚等。吳老闆說,四十多年以來,五金行主要服務客群為軍方、大工廠及大公司,然而最近賣給公家機關都是賠本生意。以前金額比較大,且客戶不會隨意殺價;現在都會被客戶殺價,沒有利潤可言。在沒有利潤,且政府沒有補助的情況下,很難抵掉開銷。

除了接下公家機關和企業的訂單,同時也有實體販售給在地居民。民國60年代,許多新店地區的居民都在裕隆汽車工廠上班,其廠區位於現今家樂福新店店一帶,中興路、北新路二段及寶中路都在範圍之內[2];民國70年代,吳老闆說,那時光明街上設有成衣工廠,以及其他小型的加工廠。大量的就業機會吸引人口到新店暫住甚至定居,不僅促使旅館業者進駐[3],同時也帶動生活必需品的買氣,人們願意且需要添購實用性較高的生活用品,吳老闆說,以前就屬碗盤銷量最好。此外,文和五金行曾提供修理服務,如換水龍頭、換臉盆等,為居民帶來更好的生活品質。

之後,民國70年(1981年)裕隆公司將經營團隊與生產線遷出新店,僅留下維修廠(現址位於北新路二段230號)[4],光明街上的小型加工廠也逐一熄燈歇業,就業人口與生活用品的需求隨之減少。另外,家樂福、五金超市等新型賣場進駐,使得人們的消費型態產生改變,不再選擇傳統五金行。由於這些因素,五金行的生意就此一落千丈。

|觀光業帶來轉機?

1990年代捷運松山新店線開通後,為光明街與新店老街帶來許多觀光人潮,觀光業的興盛吸引了大批美食店家進駐。看似為光明街帶來許多商機,然而這些商機僅屬於美食業者。吳老闆認為,觀光客有吃有喝就好,並不會想要額外購買食品以外的東西,因此觀光業只對「吃的」影響較大,餐廳紛紛客滿,但是對其他行業而言,並沒有什麼差別。

「以前(光明街)是『食衣住』,生意很好;現在只剩下『住』。」吳老闆在光明街土生土長,對他而言,文和五金行和光明街是他的歸宿,儘管生意不好,這終究還是他生活的地方,不會想離開,卻也無力再改變。

|註釋

[1] 源自《新店市志》(p.318)記載。

[2] 源自《新店市志》(p.343)記載。

[3] 包括伊士曼旅社、龍山旅社與萬家旅社等。

[4] 源自《新店市志》(p.343)記載。

|參考資料

臺北縣新店市公所。(2006)。新店市志。國家圖書館臺灣記憶系統, 取自 https://tm.ncl.edu.tw/
(資料來源:國家圖書館 臺灣記憶 https://tm.ncl.edu.tw/

臺北縣新店市公所。(2010)。增修新店市志  。國家圖書館臺灣記憶系統, 取自 https://tm.ncl.edu.tw/(資料來源:國家圖書館 臺灣記憶 https://tm.ncl.edu.tw/])

林務局-地理資料雲。取自https://mapportal.forest.gov.tw/portal/home/index.html

行政院農業委員會林務局羅東林區管理處。林管處介紹/歷史沿革/轄域分布。取自https://luodong.forest.gov.tw/Intro

|編後語

臺北縣新店市公所。(民95)。新店市志。國家圖書館臺灣記憶系統, 取自 https://tm.ncl.edu.tw/
(資料來源:國家圖書館 臺灣記憶 https://tm.ncl.edu.tw/

臺北縣新店市公所。(民99)。增修新店市志  。國家圖書館臺灣記憶系統, 取自 https://tm.ncl.edu.tw/(資料來源:國家圖書館 臺灣記憶 https://tm.ncl.edu.tw/])

林務局-地理資料雲。取自https://mapportal.forest.gov.tw/portal/home/index.html

行政院農業委員會林務局羅東林區管理處。林管處介紹/歷史沿革/轄域分布。取自https://luodong.forest.gov.tw/Intro

|店家資訊

  • 店名|文和五金行
  • 地點|新店區光明街151號
  • 設立時間|民國30-40年代(1940-1950年代)
  • 創立人|吳丁灶

|作者

關心人與環境的互動,著迷於地方的歷史軌跡,期許成為一名地理學家。

相關文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *