與河共好

與河共好 專題

2023.11.16 最後更新

流域共學的開始

隨著社會經濟的發展提升,人們對流域環境的土地和水資源需求逐年增加,臨河邊際土地的使用加上氣候變遷極端洪水事件的挑戰,促使政府單位進行高強度的防洪工程規劃,民生用水的增長及都會區電力需求也促使相關水利工程的興築。上述情境無論在新店溪流域或其他河川都有類似的狀況。隨著當代永續發展的觀念興起,人和水之間的互動關係除了硬體工程思維,也漸漸回歸水與文化的連結,相關河川教育的推展也逐漸受到重視。

 

新店溪除了擁有多樣的自然環境資源,也有著深遠的人文歷史發展脈絡。為了引動民眾對於相關流域環境或治理議題的關注,創造一個讓新店溪流域的居民以及關注此地的民眾能互相交流的平台,經濟部水利署第十河川局(以下簡稱十河局)在7月24日,於新店崇光社區大學辦理「新店溪中上游願景共學工作坊」,透過主題分享及議題歸納,從治理工程規劃、地形學觀點、文化脈絡傳承等三方視角檢視新店溪的議題或環境背景,再從工作坊集結民眾意見與政府資源,共同正視新店溪流域人文與生態問題。

 

座落於臺北盆地西南一隅的三峽,由大漢溪的支流三峽河涵蓋全境,因此孕育出獨特的自然地貌、人文歷史與產業結構。隨著工業發展加速,河川遭受廢水與垃圾污染;氣候變遷下極端事件頻率增加,颱風挾帶的洪水掏空路基且直撲堤防,威脅民眾安全。三峽在地面臨水與環境及防洪安全的挑戰,而在生態保育觀念逐漸興起的當代,民眾對於對河川的想像也不僅是水質清澈無臭就好,還希冀擁有更多親近水資源的機會。在環境、安全、景觀和親水之間的取捨,這些都需要多方溝通。

新店溪為淡水河的主要支流之一,中下游流經人口居住密集的都會區域,而中上游則在大臺北地區水資源供應及水力發電上,扮演著重要的角色。新店溪提供人們豐富的生態系服務,與大臺北地區居民的生活密不可分,但我們對於新店溪的了解又有多少呢?